Marzipanrohmasse von Lubeca

Herstellung mit Tradition

Es ist eines der Herstellungsverfahren, die Tradition und Qualität in Einklang bringen: das Röstkesselverfahren. In offenen, rotierenden Kupfer-Röstkesseln wird die Marzipanmasse abgeröstet. Mit diesem Verfahren erhält das Marzipan den unverwechselbaren Geschmack. Und: Die Lübecker Marzipan-Fabrik ist einer der wenigen Marzipanhersteller, die dieses Verfahren anwenden und damit die Einzigartigkeit ihres Marzipans erreichen. Doch bevor die Marzipanmasse entsteht, müssen natürlich die rohen braunen Mandeln verarbeitet werden. Sie werden gereinigt und anschließend mit heißem Wasser überbrüht, damit die gelöste braune Samenhaut entfernt werden kann. Optische Verfahren helfen Mandeln auszusortieren, die nicht unseren hohen Ansprüchen genügen, wobei zusätzlich mehrere geschulte Mitarbeiterinnen eventuell verbliebene Mandeln per Hand entfernen.

Natürlich gehört zu jeder Marzipanherstellung ein Rezept. Dieses Rezept, das strengen Regeln unterliegt, wird in der computergesteuerten Produktion hinterlegt. Entsprechend dieser Artikelrezeptur werden die Mandeln mit Zucker und Wasser automatisch eingewogen, vorzerkleinert und vermischt.

Erst danach kommt die über 100 Jahre alte Tradition zum Einsatz, nach der die vorzerkleinerte Masse über zwei geschliffene, gegenläufige Granitwalzenpaaren feingewalzt wird. Durch die Granitwalzen erhält das Marzipan eine leicht faserige Struktur für den richtigen „Biss“.

Anschließend wird die Masse in den offenen rotierenden Kupfer-Röstkesseln erhitzt. Erfahrene Röstmeister garantieren eine gleichmäßige qualitätsgerechte Abröstung der Marzipanrohmasse. Nach dem Abrösten wird die Marzipanrohmasse gekühlt, zu 12,5-kg-Blöcken und anderen Verpackungseinheiten ausgeformt und in Folie verpackt. Die verpackten Blöcke werden in einem Kühllager in wenigen Stunden heruntergekühlt, damit das wertvolle Mandelaroma nicht durch zu langsames Auskühlen mit längerer Temperaturbelastung verloren geht.

Die Produktqualität während der Herstellung überwacht auch in mikrobiologischer Hinsicht ein bestens ausgestattetes Qualitätslabor.

Marzipan­herstellung

Marzipanrohmasse

Art.-Nr.ProduktProduktbezeichnungHauptzutatenGebinde
001Marzipan-Rohmasse 0 aus MittelmeermandelnM00G*54 % Mandeln / 33 % Zucker12,5 kg
007Marzipan aus Mittelmeermandeln RotM0 MM RED52 % Mandeln / 35 % Zucker5 x 1 kg
009Marzipan-Rohmasse 0 aus Mittelmeermandeln RM0 MM R*52 % Mandeln / 35 % Zucker15 x 0,2 kg
011Lubeca Marzipan Classic SupremeLMCS*58 % Mandeln / 30 % Zucker12,5 kg
014Marzipan-Rohmasse 0 aus Mittelmeermandeln AM0 MM A*52 % Mandeln / 35 % Zucker12,5 kg / 5 x 1 kg
015Marzipan-Rohmasse 0 aus MittelmeermandelnM0 MM*52 % Mandeln / 35 % Zucker12,5 kg
045Marzipan-Rohmasse I aus MittelmeermandelnMI MM*52 % Mandeln / 35 % Zucker12,5 kg
030Marzipan-Rohmasse 0 aus californischen MandelnM0 CAL*52 % Mandeln / 35 % Zucker12,5 kg
031Marzipan-Rohmasse 0 aus californischen Mandeln AM0 CAL A*52 % Mandeln / 35 % Zucker12,5 kg / 5 x 1 kg
057Marzipan-Rohmasse I aus californischen Mandeln AMI CAL A*52 % Mandeln / 35 % Zucker12,5 kg / 5 x 1 kg
059Marzipan-Rohmasse I aus californischen MandelnMI CAL*52 % Mandeln / 35 % Zucker12,5 kg
070Marzipan-Rohmasse Spezial aus MittelmeermandelnMSP*52 % Mandeln / 35 % Zucker12,5 kg
075Marzipan-Rohmasse I Spezial aus californ. MandelnMI CAL SP*52 % Mandeln / 35 % Zucker12,5 kg
081Pistazien-Marzipan-RohmassePM*43 % Mandeln / 9 % Pistazien / 35 % Zucker12,5 kg
083Pistazien-Marzipan-Rohmasse APM A*43 % Mandeln / 9 % Pistazien / 35 % Zucker5 x 1 kg

Marzipan angewirkt

Art.-Nr.ProduktProduktbezeichnungHauptzutatenGebinde
138Lübecker EdelmarzipanM 60/40*50 % Mandeln / 40 % Zucker12,5 kg
136Lübecker Edelmarzipan mit InvertaseM0 9:1 MM INV*47 % Mandeln / 41,5 % Zucker12,5 kg
100Lubeca Premium-MarzipanLMDG*44 % Mandeln / 46 % Zucker12,5 kg / 5 x 1 kg
124Lübecker Marzipan (angewirkt 3:1)M0 3:1 MM*39 % Mandeln / 52 % Zucker12,5 kg
123Lübecker Marzipan (angewirkt 7:3) mit InvertaseM0 7:3 MM INV*37 % Mandeln / 54,5 % Zucker12,5 kg
118Marzipan 2:1 aus Mittelmeermandeln mit InvertaseM0 2:1 MM INV35 % Mandeln / 57 % Zucker12,5 kg / 5 x 1 kg
119Marzipan 2:1 mit GlukoseM0 2:135 % Mandeln / 57 % Zucker12,5 kg
115Marzipan 1:1 aus californischen MandelnM0 1:1 CAL26 % Mandeln / 67,5 % Zucker12,5 kg / 5 x 1 kg
116Marzipan 1:1 aus MittelmeermandelnM0 1:1 MM26 % Mandeln / 67,5 % Zucker12,5 kg
122Marzipan 7:3 mit californischen MandelnMI 7:3 CAL37 % Mandeln / 54,5 % Zucker12,5 kg

Persipanrohmasse und Haselnussrohmasse

Art.-Nr.ProduktProduktbezeichnungHauptzutatenGebinde
200Persipan-RohmasseP50 % Aprikosenkerne / 35 % Zucker12,5 kg / 5 x 1 kg
221Nuss-Rohmasse SpezialNMSP52 % Haselnüsse / 35 % Zucker12,5 kg
225Nuss-Rohmasse Spezial ANMSP A52 % Haselnüsse / 35 % Zucker5 x 1 kg

Makronenmasse backfertig

Art.-Nr.ProduktProduktbezeichnungHaupzutatenGebinde
240Mandel-MakronenmasseMM32 % Mandeln12 kg
241Nuss-MakronenmasseNMK33 % Haselnüsse12 kg
242Persipan-MakronenmasseBP26 % Aprikosenkerne12 kg

Bio-Marzipan-Rohmasse und Bio-Haselnuss-Rohmassen

Art.-Nr.ProduktProduktbezeichnungHauptzutatenGebinde
040Bio-Marzipan-Rohmasse (mit Roh-Rohrzucker)M0 MM BIO*52 % Mandeln12,5 kg
042Bio-Marzipan-Rohmasse (mit Roh-Rohrzucker) AM0 MM BIO A*52 % Mandeln5 x 1 kg
087Bio-Honig-Marzipan-RohmasseHONIG M0 BIO*52 % Mandeln12,5 kg
234Bio-Honig-Nuss-RohmasseBIO HONIG NMSP52 % Haselnüsse12,5 kg