Napoleon-Hut:
Dänische Spezialität mit Marzipan
Schwierigkeitsgrad
mittel
Ruhezeit
keine
Backen
ca. 10–12 Minuten
Über dieses Rezept
Knuspriger Mürbeteig, weiche Marzipankugel, gepaart mit Zartbitterschokolade. Der dänische Klassiker erinnert in der Tat an einen Mini-Dreispitz des kleinen Franzosen Napoleon.
Für ca. 75 Stück à 50 – 60 g.
Herstellung
Marzipan-Rohmasse, Butter, Zucker, Vollei und Mehl zu einem glatten Mürbteig verarbeiten. Den Teig für einige Stunden kühl stellen, danach auf 3 mm ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (Ø 8,5 cm) die Böden der Napoleon-Hüte ausstechen. In die Mitte einen Tupfer Nussnougat backfest, Art.-Nr. 284 dressieren.
Aus Marzipan-Rohmasse, Zucker und Eiweiß eine Makronenmasse herstellen, diese zu Kugeln von 20 g formen und auf den backstabilen Nougat legen. Nun den Mürbteig an drei Seiten der Makronenmasse andrücken.
Backen: Ober-/Unterhitze 200 °C
Umluft 180 °C
Backzeit: ca. 10—12 Minuten
Nach dem Auskühlen die Hüte an den Ecken mit Dunkler Schokoladenkuvertüre Ghana 60/40/39, Art.-Nr. 727 absetzen.
Zutaten
Mürbeteig
400 g Zucker
600 g Butter
200 g Marzipan-Rohmasse MI MM Art.-Nr. 045
150 g Vollei
1000 g Weizenmehl Type 550
Marzipanfüllung
1200 g Marzipan-Rohmasse MI MM Art.-Nr. 045
500 g Zucker
180 g Eiweiß
Nougatfüllung
400 g Nussnougat backfest NNB Art.-Nr. 284
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Mandeltörtchen –
Gebäck-Rezeptideen mit Marzipan-RohmasseDiesen Mandeltörtchen, mit knuspriger Hülle und saftiger Marzipanfüllung, sind Futter für die Seele und machen einfach glücklich. Tipp: Wer mag, backt aus dem restlichen Mürbeteig schlichte Plätzchen.