Semlor –
Schwedisches Hefegebäck mit Marzipanfüllung und Sahne
Schwierigkeitsgrad
mittel
Ruhezeit
2 x 30 min
Backen
ca. 10–12 Minuten
Über dieses Rezept
Rezept für leckere schwedische Fastnachtsbrötchen (Semlor): Süße Hefebrötchen, gefüllt mit einer Marzipanmasse und Sahne. Sie werden traditionell am Faschingsdienstag gegessen. Das ist der letzte Tag vor der Fastenzeit, der auch als „fetter Dienstag“ bekannt ist. Zwischen Weihnachten und Ostern kann man sie in vielen schwedischen Cafés genießen. Für ca. 60 Stück.
Herstellung
Hefeteig
Butter, Milch und Hefe mischen und auf 37 °C erwärmen. Mit den restlichen Zutaten ca. 8–10 Min. in der Maschine zu einem weichen Hefeteig kneten. Den Teig ca. 30 Min. bei 40 °C gehen lassen. Kleine Kugeln (je 40 g) formen, auf ein Blech setzen und weitere 30–35 Min. gehen lassen. Mit Ei bestreichen und backen.
Backen: Ober-/Unterhitze ca. 180–220°C
Backzeit: ca. 10–12 Minuten
Backen: Umluft 170–180 °C
Backzeit: 10–12 Minuten
Fertigstellung
· dreieckige kleine Keile in die Semlor schneiden
· Semlorfüllung mit einer Lochtülle einfüllen
· schöne Sahnerosett en aufdressieren
· die vorbereiteten Gebäckkeile aufl egen
· mit Puderzucker dekorieren
· die Kombination der Füllungen kann auch für Windbeutel verwendet werden
Zutaten
Hefeteig
750 ml Milch
225 g Butter, geschmolzen
75 g Hefe
150 g Zucker
1275 g Weizenmehl (Type 405-550)
6 g Salz
2–3 g Kardamom, gemahlen
Semlorfüllung
1100 g Marzipan-Rohmasse M0 MM Art.-Nr. 015
450 g Läuterzucker-Sirup (1:2)*
Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zuckersirup zu einer glatten dressierfähigen Masse anrühren.
*1 Teil Zucker/2 Teile Wasser kurz aufkochen und erkalten lassen
Sahnefüllung
1200 g Schlagsahne
60 g Zucker
1,5 g Vanilleschote, gemahlen
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Ricciarelli:
Zartes toskanisches MandelgebäckRicciarelli sind traditionelle italienische Kekse – genauer gesagt eine Art Makronen – mit Ursprung im Siena des 14. Jahrhunderts. Außen knusprig und innen wunderbar weich und saftig – ein bisschen wie Marzipan.