Marzipankuchen –
Marzipanbutterkuchen aus zartem Hefeteig
Schwierigkeitsgrad
mittel
Ruhezeit
ca. 2,5 Stunden
Backen
ca. 25 Minuten
Über dieses Rezept
Hefeteig ist ein echter Alleskönner und bildet die Basis für Blechkuchen, Sonntagsbrötchen und Zimtschnecken. Dieser saftige Marzipankuchen aus lockerem Hefeteig schmeckt fantastisch vom Frühstück bis zum Kaffeeklatsch.
Für 1 Blech mit 60 x 40 cm.
Herstellung
Milch, Zucker und Hefe ca. 10 Minuten in einer Mehlmulde quellen lassen, dann zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem weichen Hefeteig kneten. (Spiralkneter: 2 Min. langsam/10 Min. schnell, Teigtemperatur: ca. 22–24 °C). Den Teig ca. 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen; anschließend zusammenschlagen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Hefeteig auf Blechgröße (60 x 40 cm) ausrollen, stippen und ca. 1 Stunde auf Gare stellen (Gärschrank: 30–35 °C bei ca. 70 % Luftfeuchte).
Für die Füllung Marzipan-Rohmasse, Butter und Fondant zu einer glatten, nicht schaumigen Masse verrühren. Den fertig gegärten Hefeteig mit Milch bestreichen, die Marzipanfüllung punktartig aufdressieren und mit gehobelten Mandeln und Kristallzucker bestreuen.
Backen: Etagenofen ca. 200 °C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Alternativ zur oben genannten Marzipanfüllung kann aus den gleichen Gewichtsanteilen eine aromatische Füllung aus Persipan-Rohmasse P Art. Nr. 200, Backmargarine und Fondant hergestellt werden. In diesem Fall ist die Bezeichnung als Marzipanbutterkuchen nicht möglich.
Zutaten
Hefeteig
850 g Weizenmehl Type 550
50 g Hefe
100 g Zucker
500 g Milch 3,5 % Fett
90 g Butter
7 g Salz
Vanille, Zitrone
100 g Vollei
Marzipanfüllung
300 g Marzipan-Rohmasse MI CAL Art. Nr. 059
300 g Butter
300 g Fondant
Außerdem
Süße Mandeln gehobelt M HOB Art. Nr. 415
Kristallzucker
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Gianduiotti –
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