Nougat Wissen
Starke Leitsätze für feinsten Geschmack
Zarter Schmelz für feinsten Genuss: Für die Zusammensetzung und Herstellung von Nougat gelten in Deutschland wie beim Marzipan die Leitsätze für Ölsamen. Es wird unterschieden zwischen Nougatmassen, Nougat und Nougatcreme. Nougatmassen sind weiche bis schnittfeste Erzeugnisse aus geschälten und gerösteten Haselnusskernen oder Mandeln, die durch Feinstzerkleinerung unter Zusatz von Zucker und ggf. Kakaoerzeugnissen bzw. Milchpulver hergestellt werden und höchstens 2 % Feuchtigkeit enthalten. Es dürfen höchstens 50 % Zucker enthalten sein. Der Fettanteil muss bei Nussnougatmasse mindestens 30 % und bei Mandelnougatmasse 28 % betragen. Der Nuss- bzw. Mandelgehalt beträgt bei Nougatmassen mindestens 30 %. Als Kakaoerzeugnisse setzen wir je nach Produkt Kakaomasse, Kakaobutter oder Schokoladenkuvertüren ein.