Ricciarelli:
Zartes toskanisches Mandelgebäck
Schwierigkeitsgrad
einfach
Ruhezeit
keine
Backen
ca. 25 Minuten
Über dieses Rezept
Ricciarelli sind traditionelle italienische Kekse – genauer gesagt eine Art Makronen – mit Ursprung im Siena des 14. Jahrhunderts. Außen knusprig und innen wunderbar weich und saftig – ein bisschen wie Marzipan. Übrigens: Diese oberleckeren Mandelkekse kann man problemlos einige Wochen in einer Blechdose aufbewahren – wenn sie bis dahin nicht sowieso schon aufgegessen sind!
Herstellung
Die Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker und den übrigen Zutaten zu einer glatten Masse verkneten. Die klebrige Masse unter Verwendung von etwas Staubzucker zu ca. 2–4 cm dicken Rollen formen (je nach Wunschgröße) und kaltstellen.
Nach dem Durchkühlen 1-2 cm dicke Scheiben schneiden (ca. 10–20 g), auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und leicht andrücken.
Backtemperatur: Ober-/Unterhitze ca. 125°C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Eine Besonderheit ist das Backen bei Niedrigtemperatur. Dadurch erhalten die Ricciarelli ihre zarte und
saftige Konsistenz.
Zutaten
850 g Marzipan-Rohmasse M0 MM, Art.-Nr. 015
100 g Puderzucker
50 g Eiweiß
1 g Vanilleextrakt
mischen und einige Tage voher einlegen:
5 g Backpulver
10 g Zitronensaft
20 g Zucker
3,5 g frisch abgeriebene Orangenschale, unbehandelt (Bio)
3,5 g frisch abgeriebene Zitronenschale, unbehandelt (Bio)
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Ricciarelli:
Zartes toskanisches MandelgebäckRicciarelli sind traditionelle italienische Kekse – genauer gesagt eine Art Makronen – mit Ursprung im Siena des 14. Jahrhunderts. Außen knusprig und innen wunderbar weich und saftig – ein bisschen wie Marzipan.